そろそろ美味しい新米の季節ですね
皆様、こんにちは
10月に入り、少しずつ秋らしくなってきたように感じます
スーパーに行くと
今年の新米が見受けられるようになりましたね
10月からは本格的にいろいろな銘柄の新米が出てきます。
でも・・・どの銘柄の新米を買っていいのか
迷ってしまいますよね
そんな時は
美味しいお米が分かるランク表を参考にしてみましょう
毎年、一般財団法人日本穀物検定協会が
お米の食味ランキングを発表しています
日本全国のいろいろな産地、品種のお米を炊飯して
実際に白飯を試食して評価する食味官能試験にもとづいてお米のランキングを決めているそうです
食味試験のランクは、次の5ランクに分けられています
特A : 基準米より特に良好なもの
A : 良好なもの
A’ : おおむね同等のもの
B : やや劣るもの
C : 劣るもの
どんな銘柄が特Aをもらっているのかを調べてみたら、
2013年度は38銘柄ありました
そしてその中でも3年連続して特Aを獲得している銘柄は・・・
北海道産 : ななつぼし、ゆめぴりか
岩手 県南 : ひとめぼれ
宮城 県北 : ひとめぼれ
山形 : コシヒカリ、はえぬき、つや姫
福島 会津 : ひとめぼれ
新潟 中越・魚沼・佐渡 : コシヒカリ
三重 伊賀 : コシヒカリ
京都 丹後 : コシヒカリ
奈良 県北 : コシヒカリ
福岡 : 元気つくし
佐賀 : さがびより
熊本 城北 : ヒノヒカリ、森のくまさん
以上の18銘柄です
すばらしいですね〜
今年は、ぜひ「森のくまさん」の新米を食べてみたいです
今から出るのが楽しみです
せっかくの美味しいお米ですので
シーガルフォーを使った美味しいお米の炊き方をご案内いたします
レシピ:基本の白いご飯
米が最初に吸う水の美味しさが、香り高いご飯をつくります
1.米を洗う
最初はササっと!
たっぷりのシーガルフォーの水で米を洗い、手早く流します。
軽く力を入れて2〜3回といだら、とぎ汁がうっすらと透き通るまで水を換えます。
2.しっかり浸水
ぬかが取れた米をシーガルフォーの水に浸します。
時間は、硬めの炊き上がりにするなら10〜30分、
柔らかめなら30分〜1時間が目安です。お好みで調節を。
一度ザルに上げ水気をきり、ふくらんだ米を計量カップなどで計量。
この状態で、お米と同量のシーガルフォーの水で炊くことが、水加減の基本です。
いかがでしょうか??
皆様も新米の美味しい季節に
シーガルフォーでお米を更に美味しく召し上がってくださいね